Lingkungan Sebagai Media Pembelajaran IPS SMP Negeri 9 Denpasar Bali - Swadharma, I Ketut Nugraha (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2022)
Lingkungan merupakan salah satu media yang sering di gunakan oleh banyak orang dengan fungsi dan kegunaannya masing masing. Lingkungan yang baik akan dapat mempengaruhi suatu kegiatan dengan hasil yang baik juga. Begitupun sebaliknya jika lingkungan yang di gunakan sebagai media itu buruk, maka kegiatan yang dilakukan pun akan menjadi buruk. Penelitian ini bertujuan untuk meneliti penggunaan lingkungan sebagai media pembelajaran IPS atau Ilmu Pengetahuan Sosial. Penelitian ini juga mempunyai tujuan untuk mengetahui apa kelemahan serta keunggulan lingkungan jikalau digunakan sebagai media pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial. dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif, yang mana penjabarannya nanti akan dijelaskan atau dijabarkan sejelas dan serinci mungkin. Analisis pada penelitian ini di lakukan dengan mengkaji beberapa kajian pustaka dari beberapa jurnal lain dan juga artikel yang relevan. Dalam hasil serta pembahasan nanti akan membahas bagaimana proses pembelajaran menggunakan media lingkungan, apa saja kelemahan serta keunggulan menggunakan media tersebut dan juga apa arti dari pembelajaran IPS atau Ilmu Pengetahuan Sosial Sebenarnya. The environment is one of the media that is often used by many people with their respective functions and uses. A good environment will be able to influence an activity with good results as well. Vice versa if the environment used as a medium is bad, then the activities carried out will be bad. This study aims to examine the use of the environment as a medium for social studies or social science learning. This study also has a goal to find out what are the weaknesses and advantages of the environment if it is used as a social science learning medium. in this study using qualitative research methods with a descriptive approach, in which the description will be explained or described as clearly and in detail as possible. The analysis in this study was carried out by reviewing several literature reviews from several other journals and also relevant articles. In the results and discussion later, we will discuss how the learning process uses environmental media, what are the weaknesses and advantages of using these media and also what is the meaning of learning social studies or social sciences actually.