Penerapan Metode Diskusi Salah Satu Solusi Dalam Pembelajaran Tehnik Pengembangbiakan Perikanan Air Tawar di SMKN 1 Tembilahan Hulu Riau - Muliany, Sri (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2022)
Sri Muliany. 2021. Metode diskusi salah satu solusi pembelajaran. Metode diskusi adalah aktivitas pembelajaran yang pada penerapannya peserta didik dibagi menjadi beberapa kelompok yang setiap kelompoknya diberi suatu problem yang bisa berbentuk pertanyaan dan diselesaikan dengan mencari solusi secara bersama. Metode diskusi dapat menjadi salah satu solusi dalam pembelajaran. Ada dua hal yang ingin dibangun dalam penggunaan metode diskusi yaitu menstimulus peserta didik menjadi aktif dalam proses pembelajaran yang berlangsung dan menyelesaikan permasalahan yang ada. Selama ini dalam pembelajaran pendidik selalu menjadi sentra pembelajaran namun dengan metode diskusi diharapkan peserta didiklah yang menjadi pusat dalam proses pembelajaran tersebut. Kemudian pada tahap awal pembelajaran, pendidik akan menjelaskan beberapa materi. Materi ini nantinya akan menjadi cikal bakal timbulnya permasalahan. Hal ini sebagai bahan stimulus bagi peserta didik dalam berdiskusi. Selanjutnya peserta didik diberi waktu untuk bertanya tentang bahan materi yang belum bisa dipahami. Metode ini bisa menstimulus peserta didik menjadi aktif, kreatif dan inovatif. Sehingga peserta didik bisa menyampaikan segala inspirasi yang ada di pikirannya.