Pembelajaran Kooperatif Diharapkan Dapat Meningkatkan Nilai IPS Kelas VIII.5 SMP Negeri 2 Bathin Solapan Kab Bengkalis Riau - Wirdanis, Wirdanis (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2022)
Pembelajaran kooperatif adalah suatu pembelajaran dengan menggunakan cara pendekatan atau strategi khusus untuk memberi dorongan kepada peserta didik agar bekerja sama selama proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja guru sehingga hasil belajar peserta didik menjadi meningkat. Penelitian ini dilakukan karena sebanyak 10 orang dari 18 orang peserta didik kelas VIII.5 belum mencapai KKM (75), atau 56% dari18 orang peserta didik belum mencapai KKM. Untuk mengumpulkan data dalam penelitian menggunakan teknik observasi. Teknik observasi dilakukan dengan menggunakan lembaran pengamatan, lembaran pengamatan digunakan untuk mengamati proses pembelajaran kooperatif. Teknis tes adalah data yang dikumpulkan dari seperangkat tugas yang harus dikerjakan peserta didik, sehingga dari hasil pekerjaan peserta didik tersebut dapat diambil aspek yang telah dicapai peserta didik tersebut. Data ini digunakan sebagai alat ukur tingkat keberhasilan peserta didik dalam mencapai suatu kompetensi tertentu. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus, sabjek penelitian adalah berjumlah 18 orang siswa terdiri dari 8 orang siswa laki-laki dan 10 orang siswa perempuan pada kelas VIII.5 SMPN 2 Bathin Solapan tahun ajaran 2021-2022. Teknik pengumpulan data adalah obsevasi danteknik tes. Teknis aalisis data adalah analisis deskriptif naratif. Saran penelitian merupakan bahan pertimbangan terhadap peningkatan kinerja guru dan kualitas sekolah.