SMP Negeri 27 Sigi Meningkatkan Hasil belajar Siswa dengan Metode Cooperative Learning pada Pembelajaran IPS di Kelas VII SMP Negeri 27 Sigi Sulawesi Tengah - Roni, Roni (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kualitas pembelajaran dan hasil belajar IPS dengan menggunakan pendekatan Cooperative learning,yang di laksanakan di SMP Negeri 27 Sigi,hal ini di dasakan masi adanya guru yang mengajar dengan cara klasik menyebabkan rendahnya hasil belajar IPS di kelas VII SMP Negeri 27 Sigi. Oleh karena itu, peneliti tertarik untuk menerapkan metode pembelajaran Cooperative Lerning sebagai pemecahan masalah tersebut dengan melakukan penelitian Terhadap Peningkatan hasil belajar siswa dengan Metode cooperative learning dan memanfaatkan Rubrik penilaian sebagai sumber penilaian pada pembelajaran IPS Materi Tindakan, Prinsip dan motif ekonomi. Melalui pendekatan kualitatif dengan beberapa tahapan siklus, Subyek penelitian ini adalah kelas VII yang berjumlah 38 orang. Sebagai media pengumpul data dalam penelitian ini, selain peneliti sebagai instrument utama yang sekaligus bertindak sebagai pengajar, juga digunakan pedoman observasi guru dan siswa, dan tes hasil belajar siswa. Analisa data penelitian dilakukan dengan 3 tahap yaitu (1) reduksi data, (2) penyajian data, dan (3) pengambilan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dengan menerapkan metode pembelajaran Cooperative learning pada pembelajaran IPS dapat meningkatkan hasil belajar siswa.