Peningkatan Hasil Belajar Melalui Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) pada Peserta Didik Kelas IV SD Negeri 1 Brobot Kab. Purbalingga Jawa Tengah - Wibowo, Anggraito Budi; Patta, Rahmawati; Kadarisman, Kadarisman (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2022)
Rumusan masalah yang menjadi fokus perbaikan dalam penelitian ini adalah   “Apakah penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas IV SD Negeri 1 Brobot Kabupaten Purbalingga?”. Berdasarkan rumusan masalah tersebut tujuan dari penelitian ini yaitu untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik SD negeri 1 Brobot Kelas IV. Penelitian dilakukan dengan dua siklus yang pada setiap siklusnya terdiri dari: Perencanaan (Planing), Pelaksanaan (Acting), Observasi (Observing), dan Refleksi (Reflecting). Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan tes hasil belajar dan obsevasi. Pada pembelajaran siklus I nilai terendah 60 dan nilai tertinggi 80 dengan nilai rata-rata 68,87. Setelah perbaikan pada siklus II nilai terendah 68 dan nilai tertinggi 95 dengan nilai rata-rata meningkat menjadi 80,62. Jumlah peserta didik tuntas yang sebelumnya 62,5%  meningkat menjadi 87,5%. Berdasarkan hasil analisis dan temuan pada siklus I dan siklus II dapat ditarik disimpulkan bahwa dengan diterapkannya model pembelajaran Problem Based Learning dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik.