Peningkatan Keaktifan Belajar Pemeliharaan Kelistrikan Kendaraan Ringan Melalui Model Problem Based Learning Kelas XI TKRO SMK Assa’adah Gresik Jawa Timur - Maulida, Dwi (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2022)
Model pembelajaran merupakan langkah – langkah untuk mencapai tujuan pembelajaran yang dirancang. Model pembelajaran akan memfasilitasi siswa untuk lebih bertindak aktif dalam menerima materi pelajaran. Peningkatan keaktifan belajar pemeliharaan kelistrikan kendaraan ringan melalui model Problem Based Learning siswa kelas XI TKRO SMK Assa’adah Gresik. Tujuan penelitian ini adalah (1) mendeskripsikan langkah – langkah model pembelajaran Problem Based Learning, (2) Meningkatkan keaktifan siswa. Teknik penelitian ini menggunakan teknik penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI Teknik Kendaraan Ringan Otomotif. Prosedur penelitian tindakan kelas berupa perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan metode observasi atau pengamatan. Teknik analisis data menggunakan deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan terdapat peningkatan presentase keaktifan siswa pada kegiatan pembelajaran dari siklus I dan siklus III. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Problem Based Learning dapat meningkatkan keaktifan belajar siswa pada mata pelajaran Pemeliharaan Kelistrikan Kendaraan Ringan kelas XI Teknik Kendaraan Ringan Otomotif