Peningkatan Hasil Belajar Perubahan Sosial Budaya Melalui Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Stad pada Peserta Didik Kelas IX SMP Negeri Pakem Bondowoso Jawa Timur - Komariyah, Diana Eva (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2022)
Pada tahun pelajaran sebelumnya, sebagian besar peserta didik kesulitan memahami perubahan sosial budaya. Sementara itu pada awal semester 1  tahun pelajaran 2021/2022 dijumpai peserta dengan karakteristik pada pembelajaran IPS rendah. Ketuntasan klasikal pada Ulangan Harian sebelumnya hanya 41%. Penelitian ini dilakukan untuk meningkatkan hasil belajar IPS pada pokok bahasan perubahan sosial budaya, melalui perbaikan kualitas proses pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe STAD. Penelitian dilakukan selama 2 siklus, melibatkan 20 peserta didik kelas IX A SMP Negeri 1 Pakem. Indikator keberhasilan yang ditetapkan adalah 85%  peserta didik tuntas mencapai nilai KKM 75. Data diperoleh melalui tes sebagai data utama, serta penyebaran angket di akhir siklus sebagai data pendukung. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan secara signifikan pada prestasi belajar, yaitu 93% peserta didik tuntas. Hal ini menunjukkan adanya peningkatan sebesar 27% dari sIklus sebelumnya. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe STAD mampu meningkatkan prestasi belajar peserta didik pada pokok bahasan perubahan sosial budaya.