Meningkatkan Keaktifan Belajar Siswa Melalui Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning SMK Negeri 11 Luwu Sulawesi Selatan - Ranni, Rahmayani (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keaktifan belajar siswa pada mata pelajaran Akuntansi Dasar melalui penerapan model pembelajaran Problem Based Learning. Subjek penelitian adalah siswa kelas X jurusan Perbankan dan Keuangan Mikro SMK Negeri 11 Luwu berjumlah 10 siswa. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, catatan lapanngan dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan terdiri dari reduksi, penyajian data dan verifikasi data. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan keaktifan belajar siswa dalam pembelajaran akuntansi dasar melalui penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL). Hal ini dilihat dari prosentase keaktifan siswa dari tiap siklus, sebelum tindakan prosentase keaktifan siswa sebesar 36,67%, setelah tindakan pertemuan I sebesar 50%, pertemuan II sebesar 75% dan pertemuan ke III sebesar 95%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) di kelas X jurusan Perbankan dan Keuangan Mikro SMK Negeri 11 Luwu  pada mata pelajaran Akuntansi Dasar dapat meningkatkan keaktifan belajar siswa.