Penerapan Model Problem Based Learning untuk Meningkatkan Keaktifan Dan Hasil Belajar Peserta Didik Pada Mata Pelajaran Agribisnis Tanaman Pangan di SMKN 9 Seram Bagian Barat Maluku - Pattisinay, Ansye Lince (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2022)
Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas yang terdiri dari 2 siklus, dengan desain penelitian yang digunakan yaitu model Kemmis dan Mc. Taggart . Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan keaktifan dan hasil belajar peserta didik melalui penerapan model Problem Based Learning (PBL) pada kelas XI ATPH SMKN 9 Seram Bagian Barat khususnya mata pelajaran Agribinis Tanaman pangan. Penelitian ini meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan dan observasi, serta refleksi. Data kuantitaf berupa data peningkatan hasil belajar peserta didik. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan penerapan model pembelajaran Problem Based Learning pada mata pelajaran Agribisnis Tanaman Pangan Kls XI SMKN 9 Seram Bagian Barat tahun Ajaran 2021/2022 dapat meningkatkan keaktifan dan hasil belajar kognitif peserta didik. Berdasarkan analisis data pada siklus I hasil belajar kognitif peserta didik yang mencapai KKM hanya 37%, sedangkan pada siklus II tingkat keberhasilan belajar kognitif peserta didik telah mencapai KKM meningkat menjadi 75%.