Rational Emotif Behavioral Therapy (REBT) dalam Mengurangi Kecemasan Siswa dengan Konseling individu di SMA Negeri 15 Bandar Lampung - Nuritawati, Putri; Malik, Mohamad Anas; Saniasa, Saniasa (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2022)
Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini untuk mengetahui gambaran sebelum dan sesudah diberikan  perlakuan  dan  mengetahui  apakah konseling  Rational Emotif Behavioral Therapy  (REBT)  dapat mengurangi kecemasan siswa dengan konseling individu di SMA Negeri 15 Bandar Lampung. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif pre-Experimental designs. Peneliti menggunakan One-Group Pretest-Posttest Designs. Sampel  dari penelitian  ini  adalah  3  siswa yang  berasal  dari  kelas  XI dan XII siswa SMA Negeri 15 Bandar Lampung. Pemilihan sampel peneliti menggunakan sampling purposive yaitu teknik penentuan sampel dengan pertimbangan tertentu. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa Rational Emotif Behavioral Therapy (REBT) memiliki pengaruh dalam mengurangi kecemasan  siswa di SMA Negeri 15 Bandar Lampung.