Peningkatan Hasil Belajar IPS Melalui Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) pada Siswa Kelas VIII-D SMP Negeri 1 Kembayan Kab. Sanggau Kalimantan Barat - Donata T.R., Yulia (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2022)
Saat ini pembelajaran HOTs atau High Order Thinking Skills rata-rata sudah di terapkan di sekolah tingkat SD, SMP Dan SMA. Banyak sekolah yang sudah mengikuti workshop untuk kegiatan ini. Dalam Pembelajaran HOTs wajib melakukan Penelitian Tindakan Kelas untuk mengetahui tingkat keberhasilan suatu pembelajara. Penelitian Tindakan Kelas sudah ada sejak tahun 1970, namun tidak banyak guru menggunakannya. Hanya yang berstatus sebagai PNS saja yang menggunakan PTK ini untuk kebutuhan karir. Sebenarnya  tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik salah satunya dengan menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) SMP kelas VIII di SMP Negeri 1 Kembayan. Metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari dua siklus. Setiap siklus terdiri dari 2 pertemuan. Instrumen yang dipakai adalah lembar observasi, dan tes hasil belajar (pos test). Temuan hasil penelitian ini menunjukkan terjadinya peningkatan hasil belajar peserta didik terlihat dalam rangkaian siklus I dan siklus II. Pada Siklus I nilai rata-rata 71,09, nilai terendah 50 dan nilai tertinggi adalah 80.dari 32 siswa yang mengikuti tes siklus I, Terdapat siswa mencapai nilai KKM 19 siswa dan 13 siswa belum mencapai nilai KKM, dengan presentase ketuntasan 59,4%. Pada siklus II nilai rata-rata sebesar 81,6, nilai terendah 65, nilai tertinggi 95. mengalami peningkatan yang menunjukkan 29 siswa telah mencapai nilai KKM, dan 3 siswa belum mencapai nilai KKM, dengan presentase ketuntasan 90,6%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat peningkatan hasil belajar IPS melalui model pembelajaran Problem Based Learning (PBL). Selain itu, salah satu upaya untuk meningkatkan profesionalisme guru yaitu melaksanakan penelitian tindakan kelas (PTK). PTK sangat kondusif untuk membuat guru menjadi peka tanggap terhadap dinamika pembelajaran di kelasnya. Dia menjadi reflektif dan kritis terhadap perlakuan atau proses apa yang dia dan siswanya telah lalui di kelas. PTK dapat meningkatkan kinerja guru sehingga menjadi lebih profesional.