Meningkatkan Kemampuan Menulis Teks Deskriptif Menggunakan Metode Problem Based Learning di MA. Dakwah Islamiyah Putri Kediri Jawa Timur - Rahayu, Peni Nurhayati (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan keterampilan menulis teks deskriptif melalui penerapan model pembelajaran berbasis masalah dengan bantuan media video. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas X IPA 5 MA. Dakwah Islamiyah Putri Kediri dengan jumlah 38 siswa. Penelitian dilaksanakan pada tanggal 8 November hingga 22 November 2021. Data penelitian ini terbagi menjadi tiga, yakni hasil menulis teks deskriptif, langkah-langkah penerapan model pembelajaran berbasis masalah, dan respons siswa terhadap pembelajaran. Data hasil menulis teks deskriptif oleh siswa dianalisis dengan teknik deskriptif kuantitatif. Data langkah-langkah penerapan model pembelajaran berbasis masalah dengan dianalisis dengan teknik deskriptif kualitatif. Data respons siswa terhadap pembelajaran dianalisis dengan teknik deskriptif kualitatif. Hasil ini menunjukkan bahwa keterampilan menulis teks deskriptif siswa mengalami peningkatan. Respons siswa terhadap pembelajaran berada pada kategori baik, yakni 69,42% siswa mengganggap positif pada siklus I, dan 79,22% siswa mengganggap positif pada siklus II. Selain itu, hasil pembelajaran kemampuan menulis teks deskriptif meningkat setiap aspek meliputi isi, struktur isi teks, kosakata, kalimat dan mekanik pada pratindakan ke ke siklus II sebesar 12,28.