Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning dalam Pembelajaran IPS di SMP Negeri 15 Gorontalo - Alhasni, Amalia Agustina (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2022)
Untuk menghadapi era Revolusi Industri 4.0, siswa harus dibekali ketrampilan berpikir tingkat tinggi (higher order thinking skills). Salah satu model pembelajaran yang berorientasi pada HOTS dan disarankan dalam implementasi Kurikulum 2013 adalah model pembelajaran Problem Based Laerning yang menuntun siswa untuk mengamati (membaca) permasalahan, menuliskan penyelesaian dan mempresentasikan hasilnya didepan kelas.  Tujuan penulisan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pembelajaran berorientasi higher order thinking skills (HOTS) dengan menerapkan model pembelajaran problem based learning pada siswa di SMP Negeri 15 Gorontalo. Penerapan model pembelajaran problem based learning siswa menjadi lebih aktif, meningkatkan kemampuan siswa untuk berpikir kritis dan menguasai ketrampilan abad 21 yaitu yang sering disebut dengan 4C (collaborative, critical, communication, creative). Dengan model pembelajaran problem based learning guru berperan sebagai guide on the side daripada sage on the stage. Guru membantu siswa dalam  pembelajaran sesuai dengan sintak sintak yang terdapat pada model pembelajaran problem basic learning yaitu dari tahap awal orientasi peserta didik pada masalah, mengorganisasikan peserta didik untuk belajar, membimbing penyelidikan individu maupun kelompok, mengembangkan dan menyajikan hasil karya dan menganalisis dan mengevaluasi proses pemecahan masalah