Efektivitas Model PBL dalam Pembelajaran IPS Secara Daring dan Luring pada Kelas 8 SMPN 10 Tanjungpinang Kepulauan Riau - Kartika, Rahmi Frima (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2022)
Dunia pendidikan saat ini menuntut setiap pendidik untuk dapat mengembangkan kompetensinya secara berkelanjutan, namun dalam masa pandemi kegiatan proses pembelajaran hanya dapat dilakukan secara daring (tatap maya) atau luring (tatap muka)sehingga meminta kreativitas pendidiknya dalam menerapkan model pembelajaran. Adapun tujuan penelitian adalah melihat efektivitas model problem based learning dalam pembelajaran IPS secara daring dan luring di kelas 8 smp negeri 10 Tanjungpinang. Instrumen penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah dalam bentuk diskusi kelompok  yaitu menganalisis berbagai masalah yang diberikan untuk dapat menghasilkan kesimpulan dari pembelajaran. Dari pelaksanaan penelitian ini yaitu siklus I, siklus II dan Siklus III, serta yang menjadi temuan dari penelitian ini mengungkapkan pada siklus III dalam pembelajaran secara luring bahwa keterampilan siswa dalam upaya pemecahan masalah lebih terampil dengan model pembelajaran yang dilaksanakan yang dilihat dari hasil penyampaian diskusi kelompok bahkan lebih dari 50% peserta didik lebih aktif menyatakan pendapat mereka. Lebih lanjut, atas beberapa temuan atas efektifnya penerapan model pembelajaran baik secara daring atau luring serta muncul berbagai permasalahan dari setiap siklus juga akan dibahas pada artikel jurnal peneliian ini.