Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning dalam Mata Pelajaran Ips Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas VIII SMPN 5 Janapria Kab. Lombok Tengah Nusa Tenggara Barat - Trisna, Rosi (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk : (1) meningkatkan hasil belajar peserta didik melalui penerapan model pembelajaran  Problem Based Learning pada  mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial di kelas VIII SMPN 5 Janapria, (2) meningkatkan hasil belajar peserta didik melalui penerapan model pembelajaran  Problem Based Learning pada  mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial di kelas VIII SMPN 5 Janapria. Peneliitian ini merupakan penelitian Tindakan kelas. Subjek penelitian adalah peserta didik kelas VIII SMPN 5 Janapria yang berjumlah 15 siswa. Prosedur penelitian dilaksanakan tiga siklus dengan metode pengumpulan data observasi dan tes. Teknik analisis menggunakan teknik deskriptif kuantitatif. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa dengan penerapan model Pembelajaran problem Based Learning dapat meningkatkan hasil belajar Ilmu Pengetahuan Sosial pada siklus I 50 %, Siklus II 70 % dan siklus 3 80 %.