Peningkatan Hasil Belajar IPS Melalui Metode Problem Solving pada Siswa kelas IX SMP Negeri 6 Lembor Kab. Manggarai Barat Nusa Tenggara Timur: - Try Gar, Marcelina Ani (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2022)
Metode  yang konvensional seperti  menjelaskan  materi  secara  abstrak,  hafalan materi   dan ceramah     dengan    komunikasi   satu    arah,    yang    aktif    masih didominasi oleh  pengajar, sedangkan  siswa biasanya hanya memfokuskan penglihatan dan  pendengaran.  Kondisi pembelajaran seperti  inilah yang mengakibatkan  siswa   kurang   aktif  dan  pembelajaran   yang  dilakukan   kurang efektif.    Guru    dituntut  untuk    pandai    menciptakan   suasana    pembelajaran berbasis   masalah   yang   mampu   menggali   pola   pikir   siswa   sehingga   siswa dapat  terlibat  secara   aktif   dalam   mengikuti  kegiatan    belajar.    Tujuan   dari penelitian   ini   adalah   untuk  mengetahui  peningkatan  hasil  belajar  IPS setelah diterapkannya  metode  problem solving. Penelitian  ini  menggunakan  penelitian tindakan  (action  research)  sebanyak  tiga  putaran.  Setiap   putaran   terdiri   dari empat     tahap    yaitu:     rancangan,    kegiatan     dan   pengamatan,  refleksi, dan revisi.  Sasaran penelitian  ini adalah siswa kelas IX SMP Negeri  6 Lembor.  Data yang  diperoleh   berupa   hasil  tes  formatif, lembar   observasi   kegiatan   belajar mengajar.  Dari hasil  analis  didapatkan   bahwa  hasil  belajar  siswa  mengalami peningkatan   dari   siklus    I sampai  siklus  III yaitu,  siklus  I (59,00), siklus  II (81,42%),   siklus   III  (85,40%).Simpulan  dari  penelitian   ini    adalah    metode Problem  Solving  dapat  berpengaruh positif   terhadap   hasil belajar  IPS   Siswa SMP Negeri  6 Lembor,  serta  metode  pembelajaran  ini dapat digunakan  sebagai salah satu alternatif  pembelajaran  IPS