Peningkatan Hasil Belajar Peserta Didik Pada Pelajaran IPS Melalui Model Pembelajaran Problem Based Learning Kelas VII SMP Negeri 1 Mojo Kab. Kediri Jawa Timur - Kholidah, Iffi Fahmi (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2022)
Model pembelajaran Problem Based Learning digunakan untuk mengetahui kemampuan peserta didik dalam berpikir kreatif, analitis, sistematis dan logis sehingga bisa menemukan alternatif pemecahan masalah. Pembelajaran IPS di kelas VII J SMP Negeri 1 Mojo  masih belum memuaskan, sehingga berdampak pada rendahnya hasil belajar. Untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik diperlukan metode inovatif yang dapat menumbuhkan minat peserta didik dalam belajar IPS sehingga dapat merangsang kreatifitas peserta didik dalam berpikir, supaya tidak terjadi kebosanan atau kejenuhan selama proses pembelajaran. Alternatif yang digunakan yaitu dengan penerapan model pembelajaran  Problem Based Learning supaya peserta didik bisa berfikir kritis dalam memecahkan masalah yang ada dalam materi, sehingga peserta didik menjadi tidak jenuh dan bisa meningkatkan hasil belajarnya. Setelah dilakukan pembelajaran dengan menerapkan model pembelajaran Problem Based Learning,  kemampuan kreatifitas dan keaktifan dari prestasi peserta didik mengalami peningkatan.