Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Melalui Model Pembelajaran Problem Based Learning Pada Siswa Kelas XII Akuntansi di SMK Negeri 1 Marisa Kab Pohuwato Gorontalo - Ahmad, Sumiyati (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah meningkatkan hasil belajar siswa melalui penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) pada siswa kelas XII SMK Negeri 1 Marisa. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas yang dilaksanakan sebanyak dua siklus. Tahapan masing-masing siklus yaitu: (1) perencanaan; (2) pelaksanaan; (3) observasi; dan (4) refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas XII Akuntansi sebanyak 40 siswa. Dalam penelitian ini teknik pengumpul data yang gunakan adalah tes, wawancara dan pengamatan. Adapun hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan hasil belajar siswa pada setiap siklusnya, dimana pada siklus I siswa yang tuntas 25 siswa, dan meningkat pada siklus II menjadi 35 siswa. Sehingga dapat disimpulkan bahwa penggunaan model pembelajaran problem based learning secara signifikan dapat meningkatkan hasil belajar agama islam siswa kelas IX Sekolah Menengah Kejuruan.