Penerapan Model Problem Based Learning Untuk Meningkatkan Keaktifan dan Hasil Belajar Pembiakan Tanaman di SMK Negeri 1 Bukal Kab. Buol Sulawesi Tengah - Suleman, Kasma S. (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2022)
Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang bertujuan untuk mengetahui peningkatan keaktifan dan hasil belajar peserta didik dengan menerapkan model Problem Based Learning  pada materi Pembiakan Tanaman kelas X ATPH SMK Negeri 1 Bukal.  Penelitian ini dilakukan tanggal 26 Agustus – 07 Oktober 2021.  Subyek penelitian ini adalah peserta didik kelas X ATPH sebanyak 16 peserta didik. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik observasi, test hasil belajar dan dokumentasi. Teknik analisis data yang di gunakan yaitu data keaktifan dan hasil belajar  setelah melakukan pembelajaran di setiap siklus.  Hasil penelitian ini menunjukan bahwa (1). Nilai rata-rata aktivitas belajar peserta didik  pada siklus 1 adalah 70,63 %,  dan Nilai rata-rata aktivitas belajar peserta didik pada siklus II adalah 79,58 %.  (2) Nilai hasil belajar peserta didik pada akhir siklus I 56 % , Nilai  hasil belajar  peserta didik pada siklus II meningkat menjadi  88 % , dan (3). Hasil belajar peserta didik menunjukan bahwa  penerapan model pembelajaran Problem Based Learning  dapat meningkatkan keaktifan dan hasil belajar  peserta didik pada materi Pembiakan  Tanaman kelas X ATPH SMK Negeri 1 Bukal.